周邊景點

1. 小人國主題樂園

       小人國主題樂園誕生於1984年7月7日,當初只為了心中的一個想法,建構出夢想國度!創辦人朱鍾宏董事長在一次國外旅遊看見荷蘭迷你景觀建築時,心裡不禁想著:如果國內也有這樣的專門模型樂園該有多好?」於是回到國內找了專門製造模型的師傅共襄盛舉,一起編織這個美夢,集世界景觀於一地開創了小人國。
     

  小人國四大展區,分別為:一、遊世界、 二、遊樂園 、二、水樂園 、二、樂舞秀 。 每個展區各有不同主題可供遊客們遊賞。  

2. 小粗坑古道
  
  小粗坑古道位於龍潭區高平里粗坑一鄰日據時代闢成,原是一條牛車路,專門運送當地居民的物資,是當代新竹縣關西到龍潭的主要便道,當時也是人力運送茶葉等物質的主要棧道。之後因鄰近通往石門水庫、童話世界道路開闢完成,古棧道被取代,荒廢至今。 現存仍長六百公尺,寬五公尺,每逢四五月之交,兩旁油桐花、曼陀羅花盛開,景緻相當美麗。桐花盛開落英繽紛之際,引領參與者在古道自然生態及歷史人文導覽解說之下,更添一番賞花雅趣。

3. 龍潭大池(龍潭湖)

  龍潭大池又名龍潭湖,位於桃園市龍潭區,原本設計為灌溉功能的池塘,是龍潭區的地標景色之一,占地約 18甲的天然埤潭,具調節水量的功能,為桃園台地的灌溉中心。龍潭大池據說早期湖面遍佈野菱當時先民稱之為菱潭陂」,相傳泉穴有白石,即使歷經多次旱季,大池始終保持一定水量,倘若久旱不雨,只要在潭畔祈雨即可天降甘霖,先民深感其靈驗,後稱此潭為「靈潭陂」。後來經有人描繪某晚風雨交加時,發現潭中出現黃龍,因此改名為「龍潭陂」,又稱「龍潭庄」,從那時起開始沿用龍潭地名。

4. 石門水庫

  石門水庫位於大漢溪中游,地處桃園市大溪區與龍潭區、復興區、新竹縣、關西鎮之間,由於溪口處有雙峰對峙狀石門,因而得名。其興建緣由,主要是因為大漢溪上游陡峻無法涵蓄水源,延及下游各地區常遭水旱之苦;政府為解決民困、發展農業、興修水利,自民國四十五年七月展開興建石門水庫工作,並於五十三年六月完工,歷時八載,參加員工七千餘人,建設經費約達新台幣三十二億元,水庫總長度為十六.五公里,滿水位面積八平方公里,有效蓄水量約二億七百萬立方公尺,為一多目標水利工程,具有灌溉 、發電、給水、防洪、觀光等效益。
 
5. 高原村自行車車道

  高原村自行車車道位於龍潭小人國主題樂園附近車道全長約7.5公里全程騎完約50分鐘左右是一條騎乘悠閒的自行車道,車道由高原村的三元宮(高速公路旁)出發,沿途經過開基大伯公、渴望園區、三級古蹟江夏堂、市民農園,至小人國主題樂園後折返回三元宮。

6. 三林自行車道

  桃園縣龍潭鄉的龍潭三林線自行車道,其自行車路線從客家文化館開始,沿途經過建林村、三林村、富華街、民生路道楓櫃口等區,自行車道全長約有3公里左右,騎乘單車悠遊其中,也可順  道拜訪當地著名的觀光景點,像是茶園、寺廟、製茶廠、自然生態公園、老磚窯遺址

7. 龍潭三坑自行車道

  龍潭老街又稱「三坑鐵馬道」,是桃園市政府為了讓曾為桃園龍潭第一街的三坑老街,可以提振觀光及地方產業而規劃的自行車道,全長約7 公里,車道平緩而寬敞,沿線還有「賞桐花徑」及「蝴蝶花廊」景觀區。

8. 龍潭南天宮

  龍潭南天宮坐落於龍潭鄉觀光大池島上,莊嚴雄偉。創建於民國六十一年,為護國佑民帶動地方繁榮及觀光發展。現已成為朝聖,觀光、遊憩的最佳勝處(地)

9. 溪洲山登山步道

       溪州山登山步道又稱「福山岩登山步道」,位於石門水庫北岸溪州山西北側,石門水庫收費站前約1km的福山嚴對面,沿途坡度 平緩,適合一般大眾闔家前往體驗登山樂趣。沿途各式動植物生態十分豐富,為熱門的郊山路線。