崑崙緣起

崑崙養生莊園所在的石門水庫、小粗坑地區,擁有 豐富人文、生態、活泉與景觀,崑崙養生莊園位於石門水庫不遠的打鐵坑山上, 佔地約40公頃,標高275-465公尺,是國內首座以藥用植物為主題的觀光園區。

全園依山勢和自然資源,規劃有藥用植物園區、 中醫藥展覽館、養生青草藥湯浴館、中藥膳食館等,質樸的風貌獨樹一格。藥用植物園區中,種植及野生藥用植物約1000餘種,每 一種皆設立解說牌,並設置參觀步道,遊客可深入園區盡情享受芬多精森林浴,同時一探各式仙草靈藥的原始面貌。中醫藥展覽館 蒐集了多種中醫常用藥草標本,台灣十大特殊藥草以及八大中醫學理介紹等等。


春季2月、3月櫻花盛開,園區擁有龍潭地區桐花密度最高的步道4月、5月桐花季也是螢火蟲的季節,夏季6月至8月為獨角仙、鍬形蟲生態觀光季,10月、11月有如薰衣草的仙草花也將盛開,園區內另有一座黃金蟲草養殖場,歡迎親子預約參觀。 崑崙養生莊園的前身為位於桃園龍潭的崑崙藥用植物園,園區內共種植了千種以上的藥用植物,是臺灣第一座藥草主題園區,於2014年由源動力開發有限公司重新展開規劃,園區集「健康養生、休閒、旅遊」於一身。 園區內草木扶疏、風景優美,自然生態豐富,步行其間更能體會人類和自然界的關係,透過生態觀察,可以認識常見的花鳥,動植物,是一處寓教於樂的觀光藥草莊園,為遠離塵囂的您提供最佳養生休閒服務。