百合科資料

2015-08-06
七葉一隻花
中文名稱: 七葉一隻花 
英文名稱: One flower with sevenleaves     
科    名: 延齡草科(Trilliaceae) 或 百合科(Liliaceae)  

別    名: 三層草、七葉蓮、草河車、重樓、蚤休。   
藥用部位: 根莖  
性    味: 性寒、味苦、有小毒。  
功    效: 清熱解毒、消腫止痛。  
主    治: 流行性B型腦炎、胃痛、闌尾炎、淋巴結結核、扁桃體炎、腮腺炎、乳腺炎、毒蛇、毒蟲咬傷、瘡瘍腫毒。  
其    他: 七葉一枝花是一味清熱解毒的草藥,藥用歷史悠久,向來被譽爲蛇傷癰疽聖藥。李時珍《本草綱目》載歌曰:「七葉一枝花,深山是我家,癰疽如遇者,一似手拈拿。」
 

據傳,這味草藥的名字緣於神話故事。目前有二則故事如下:
一、很久以前,在一個小山村裏,有一對年老的夫婦,養育了七個兒子和一個女兒,生活雖不富裕,但全家相處和睦,日子過得美滿幸福。 有一年,村裏突然出現了一條大蟒蛇,經常吞食雞鴨牛羊,人有時也難以倖免,村民過著提心吊膽的日子。因此,這對老夫婦的兒子決心與大蟒蛇搏鬥,爲民除害。不幸的是,蟒蛇未除掉,而七個兄弟卻葬身於蟒蛇腹內。後來,老夫婦的女兒爲了替哥哥們報仇,苦練武藝,穿上用繡花針編織的衣服,再一次與大蟒蛇進行了生死搏鬥。結果,悲劇還是重演了。由於蟒蛇吞進了用繡花針編織的衣服,刺痛難受,最後終於魂歸西天。於是,一度惶惶不安的山村,恢復了往日的寧靜和歡樂。 然而,對失去兒女的老夫婦來說,欣慰之餘,卻是極大的悲痛。在大蟒蛇葬身的地方,人們常常看到老夫婦孤苦淒涼的身影。事隔不久,就在大蟒蛇葬身的地方,長出一棵植物,共有七片葉子,頂端還開著一朵黃綠色的花,十分奇異,卻又不知其名。這對老夫婦就將這棵植物採回家,遇到有人被毒蛇咬了,就將它塗敷在傷口上,效果非常靈驗。久而久之,這種不知名的植物便成了專治毒蛇咬傷的草藥。由於它長有七片葉子和一朵花,很容易讓人想起爲斬除蟒蛇而犧牲的七兄妹,於是,後人就稱它爲“七葉一枝花”,以此來紀念爲民除害的七兄妹。
二、據傳,這味草藥的名字緣於一則神話故事。很久以前,浙江天日山區住著一個青年叫沈見山,父母早逝,又無兄弟姐妹,靠上山砍柴為生。一天,他在砍柴時,草叢中忽然竄出一條毒蛇,還未及躲避,他的小腿就被蛇狠狠咬了一口。不一會兒,他就昏迷在地,不省人事。說來也巧,這時天上 的七仙女正好腳踏彩雲來天目山天池裏洗澡,看到了昏倒的沈見山,便動了惻隱同情之心,她們將他圍成一圈,紛紛取出隨身攜帶的羅帕蓋在他的傷口四面。更巧的是,王母娘娘這時也駕祥雲到此,看到了青年、傷口和女兒們的羅帕,明白了一切,於是隨手拔下頭上的碧玉簪,放在七塊羅帕的中央。或許是傷口得到了羅帕和碧玉簪的仙氣,蛇毒很快就消散了,沈見山竟徐徐清醒過來。清醒後的一瞬間,他只聽“嗖”地一陣風響,羅帕和碧玉簪一起落在了地上,即刻變成了七片翠葉托著一 朵金花的野草。他驚呆了,仿佛剛做了一場夢,又看看自己的小腿,了無傷痕。最後他想明白了,是這好看的野草救了自己的蛇傷。於是,下山後,他給村民們反復講述被蛇咬傷後獲救的奇異經過,並帶村民上山認藥。村民們推測說,這藥草蘊含有仙氣,能克蛇毒妖魔雲雲,故而每遇有蛇咬傷患者,都采挖此藥,並獲神效。當 大家好奇地詢問藥草的名字時,沈見山想了想說:“七葉一枝花。”  


拍攝地點: 崑崙養生莊園。



圖一



圖二


拍攝地點:崑崙養生莊園區/桃園市龍潭區粗坑路622巷280號。 ( 目前因除草誤除,已經消失。104/11/15;  近日舊地重遊,發現已經長出新芽,嬌嫩可愛,更加有生氣了。105/1/18 )
若有錯誤或建議修改,請惠予指教,請E-Mail到:service@kunlun-village.com.tw

 



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁