木棉科資料

2015-08-12
美國花生
中文名稱: 美國花生
英文名稱: Malabar chestnut
科    名: 木棉科 (Bombacaceae)
別    名: 大果木棉、瓜栗、馬拉巴栗、美國土豆、發財樹。
藥用部位: 樹皮
性    味: 性平;味甘、淡。
功    效: 滋陰,降火,清熱,潤燥,生津,止咳。
主    治:
其    他:
  1. 發財樹別名的故事: 據傳,在1986年,恰逢韋恩颱風來襲,台灣的貨櫃車司機王清富無法出車,待在家中幫從事美髮工作的太太陳美華編辮子。一時突發奇想,隨手把五棵馬拉巴栗種在同一盆子,並把它們的枝幹屈曲成辮子狀,改名為「發財樹」出售。這種紮枝的方法傳至日本,隨即受到熱烈的歡迎,此後成為東南亞最普遍的觀賞植物之一。在中國這種植物象徵著財運,故很多經營商店的店主都在店內種植一棵,有時候更在樹枝上綁上紅絲帶等不同的妝飾。
  2. 「馬拉巴栗」這名字的由來:它是從英文名”Malabar chestnut”的第一個字音譯而成,至於為什麼多了一個「栗」字呢?則是因為當初引進本種植物,主要是想作為經濟果樹栽培,由於其種子可如糖炒栗子般炒而食之,故名。此外,又有人將其種子拿來燉排骨湯,味道如花生,因此又名「美國花生」、「美國土豆」。

 
 
圖一



圖二



 
 
圖三



 圖四

 
參考文獻:  
拍攝地點:崑崙養生莊園/ 桃園市龍潭區粗坑路622巷280號。
若有錯誤或建議修改,請惠予指教,請E-Mail到:service@kunlun-village.com.tw



推文到推特 推文到臉書


回上頁