馬齒莧科資料

2015-09-07
馬齒莧
中文名稱: 馬齒莧。
英文名稱: Purslane
科名: 馬齒莧科(Portulaceace)
別名:
五方草、五行草、瓜子菜、瓜米菜、長命菜、馬莧、馬莧菜、馬齒莧、馬齒草、馬齒菜、馬蛇子菜、麻繩菜、螞蚱菜。
藥用部位/ 製法:
全草/ 煎湯、煮粥或搗汁。
性味:
甘、酸、涼。歸肝、大腸、膀胱經。
功效:
清熱解毒、涼血止痢、利尿除濕、通大便、明目。
散血散腫,利腸滑胎,解毒通淋。(本草綱目)
主治:
治產後虛汗。(本草綱目)
主諸腫瘤疣目,搗揩之;飲汁主反胃,諸淋,金瘡血流;用汗洗唇,面瘡。(新修本草)
其他:
一、 因為葉子的形狀像馬的牙齒,吃起來又像莧菜之滑利,故名之馬齒莧。
二、馬齒莧分青、紅二種(可以從莖部判斷),都能當蔬菜食用。
三、自古以來,就被中醫作為草藥而廣為應用,隨著近代科學及烹調技術進步,發現馬齒莧含有豐富的營養成份,所以近日將其當成藥蔬烹調,嚐起來清脆爽口、風味獨特,是一道養生佳餚。
 
 
圖一、
 
圖二、
 
圖三、
 
圖四、

圖五、
 
圖六、

 
參考文獻:
一、本草綱目,作者是明朝的李時珍,撰成於萬曆六年(1578年),萬曆二十三年(1596年)在南京正式刊行。
二、新修本草,本書簡稱唐本草,又名英公本草,是第一部國家藥典。唐顯慶二年(657)蘇敬奏請編修本草,唐朝政府乃詔蘇敬等23人撰修,顯慶四年(659)正月十七完成了全部編撰任務。
 
拍攝地點:崑崙養生莊園/ 桃園市龍潭區622巷280號。
若有錯誤或建議修改,請惠予指教,請E-Mail到:service@kunlun-village.com.tw



推文到推特 推文到臉書


回上頁   |   下一則