食療方法

藥膳是中醫傳統的防病治病方法之一,俗稱「三分治療、七分調養」,這「調養」就主要指藥膳食品。它是在中醫學、烹飪學和營養學理論指導下,嚴格按藥膳配方,將中藥與某些具有藥用價值的食物相配伍,採用獨特的飲食烹調技術和現代科學方法製作而成的具有一定色、香、味、形的美味食品。針病人,選擇辨病施膳即依據病人個體差異,對同一種疾病的不同病症,然後根據中醫理論配製適當的藥膳,將會非常有利於病人的康復。

藥膳應用的原則,以下幾點需要注意:

1)因證用膳:中醫講辯證施治,藥膳的應用也應在辯證的基礎上選料配伍,如血虛的病人多選用補血的食物大棗、花生,陰虛的病人多使用枸杞子、百合、麥冬等。只有因證用料,才能發揮藥膳的保健作用。

2)因時而異:中醫認為,人與日月相應,人的臟腑氣血的運行,和自然界的氣候變化密切相關。「用寒遠寒,用熱遠熱」,意思是說在採用性質寒涼的藥物時,應避開寒冷的冬天,而採用性質溫熱的藥物時,應避開炎熱的夏天。這一觀點同樣適用於藥膳。

3)因人用膳:人的體質年齡不同,用藥膳時也應有所差異,小兒體質嬌嫩,選擇原料不宜大寒大熱,老人多肝腎不足,用藥不宜溫燥,孕婦恐動胎氣,不宜用活血滑利之品。這都是在藥膳中應注意的。

4)因地而異:不同的地區,氣候條件、生活習慣有一定差異,人體生理活動和病理變化亦有不同,有的地處潮濕,飲食多溫燥辛辣,有的地處寒冷,飲食多熱而滋膩,而中國南方的廣東飲食則多清涼甘淡,在應用藥膳選料時也是同樣的道理。